Pastor Leo van Beurden: Natal Adalah Pesta Optimisme

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Perayaan Misa Malam Natal di Gereja Katedral Santo Petrus, Bandung, Senin (24/12/2018), berlangsung khidmat.

Misa pukul 18.00 WIB, dipimpin langsung oleh Uskup Keuskupan Bandung, Mgr Antonius Subianto.

Sedangkan pembacaan injil dibacakan oleh Pastor Leo van Beurden.

Ditemui Tribun Jabar setelah misa, Pastor Leo mengatakan bahwa pesan yang ingin disampaikan pada natal tahun ini adalah tentang hitam dan putih kehidupan.

"Jadi natal adalah pesta optimisme, bahwa terang megalahkan gelap. Banyak jahat di dunia tapi kami oercaya bersama Tuhan, akhirnya dunia akan bahagia, akan damai, akan solider satu sama lain antar manusia, dan sejahtera," ujar Pastor Leo.

Sebelumnya Konferensi Wali Gereja Indonesia (KWI) bersama Persekutuan Gereja Indonesia (PGI) menetapkan tema besar Natal 2018 adalah 'Yesus Kristus Hikmat Bagi Kita.

Umat Kristiani percaya kedatangan Yesus ke dunia merupakan rangkaian rencana Allah untuk menyelamatkan manusia.

Melalui kerendagan hati dan pengorbanan diri, Yesus melaksanakan rencana Allah untuk menyelamatkan manusia.

Natal tidak hanya perayaan kelahiran Yesus, tetapi juga mengenang kehidupan Yesus yang penuh hikmat, membawa kata-kata yang menyejukan, menegur, dan memberi jalan.

"Ada gembira, sukacita, kerja sama, saling perhatikan, saling cinta, saling berbelas kasihan," kata Pastor Leo.

Setelah Misa Malam Natal, sekitar pukul 20.00 WIB, Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, datang bersama Forkopimda untuk meninjau kondisivitas perayaan Malam Natal.

Pastor Leo mengapresiasi kedatangan Ridwan Kamil.

Ia menyebut hal itu sebagai bagian dari toleransi antar umat beragama.

"Tentu itu bagus. Kami mengharapkan pemerintah ikut mendukung walau mayoritas mereka beragama lain, tapi mereka mendukung juga kegiatan Katolik," ujarnya.

Dengan kunjungan Ridwan Kamil, Pastor Leo berharap semangat toleransi akan semakin tinggi di tengah masyarakat.

"Kita bersama manusia, mau dia hitam putih, mau dia muda dia tua, tapi kita sesama manusia, mari menjadi saudara satu sama lain," ujarnya.

Perayaan Misa Malam Natal di Gereja Katedral Santo Petrus, Bandung, berlangsung khidmat.

Banyaknya jumlah umat yang datang menandakan tingginya antusiasme umat.

Meski panitia telag menggelar tenda dan kursi tambahan di halaman gereja, belum cukup menampung umat yang datang.

Beberapa umat yang tidak kebagian tempat duduk, terpaksa berdiri selama ibadah digelar.

Artikel ini telah tayang di tribunjabar.id dengan judul Pastor Leo van Beurden: Natal Adalah Pesta Optimisme, http://jabar.tribunnews.com/2018/12/24/pastor-leo-van-beurden-natal-adalah-pesta-optimisme?page=all.
Penulis: Theofilus Richard
Editor: Seli Andina Miranti