Perayaan Ekaristi Minggu 19 Januari 2020

Minggu Biasa II

Sabtu - Minggu, 18 - 19 Januari 2020

SERUAN TOBAT  (PS 351)

I. Tuhan Yesus Kristus, Engkaulah Hamba Tuhan yang bertugas mengembalikan umat manusia kepada Bapa di surga.

K. Tuhan, kasihanilah kami

U. Tuhan, kasihanilah kami.

I. Engkaulah Anak Domba Allah yang menghapus dosa dunia.

K. Kristus, kasihanilah kami

U. Kristus, kasihanilah kami.

I. Engkaulah yang membaptis dengan Roh Kudus sebagai tanda keselamatan.

K. Tuhan, kasihanilah kami

U. Tuhan, kasihanilah kami.

I. Semoga Allah yang mahakuasa mengasihani kita, mengampuni dosa kita dan mengantar kita ke hidup yang kekal

DOA PEMBUKA

I. Marilah kita berdoa:

(hening sejenak)

I. Allah Yang Mahakuasa dan kekal,  Engkau mengatur segala yang di langit  dan di bumi. Dengarkanlah dengan  rela permohonan-permohonan umat-Mu dan  berilah damai-Mu bagi kami pada  zaman ini. Dengan pengantaraan Yesus  Kristus, Putra-Mu, Tuhan kami,  yang bersama dengan Dikau dalam persatuan  dengan Roh Kudus, hidup dan  berkuasa, Allah, sepanjang segala masa.

LITURGI SABDA

BACAAN I (Yes 49:3.5-6)

"Aku akan membuat engkau menjadi terang bagi bangsa-bangsa, supaya keselamatan yang dari pada-Ku sampai ke ujung bumi."

L. Bacaan dari Kitab Yesaya:

Tuhan  berfirman kepada-Ku, "Engkau adalah hamba-Ku, Israel, dan olehmu  Aku  akan menyatakan keagungan-Ku." Demikianlah firman Tuhan yang  membentuk  aku sejak dari kandungan untuk menjadi hamba-Nya, yaitu untuk   mengembalikan Yakub kepada-Nya; yang karenanya aku dipermuliakan di mata   Tuhan, dan Allahku menjadi kekuatan-Ku. Beginilah firman-Nya, "Terlalu   sedikit bagimu untuk menjadi hamba-Ku, hanya menegakkan suku-suku  Yakub  dan mengembalikan orang-orang Israel yang masih terpelihara. Maka  Aku  akan membuat engkau menjadi terang bagi bangsa-bangsa, supaya   keselamatan yang dari pada-Ku sampai di ujung bumi."

Demikianlah sabda Tuhan

U. Syukur kepada Allah.

MAZMUR TANGGAPAN (PS 846) -duduk-

Ulangan:

Mazmur:

1.  Aku sangat menanti-nantikan Tuhan; lalu Ia menjengukku dan mendengar   teriakku minta tolong. Ia memberikan nyanyian baru dalam mulutku untuk   memuji Allah kita.
2. Kurban dan persembahan tidak Kauinginkan, tetapi Engkau telah membuka   telingaku; kurban bakar dan kurban silih tidak Engkau tuntut. Lalu aku   berkata, "Lihatlah Tuhan, aku datang!
3. Dalam gulungan kitab ada tertulis tentang aku: Aku senang melakukan kehendak-Mu, ya Allahku; Taurat-Mu ada di dalam dadaku."
4. Aku mengabarkan keadilan, di tengah jemaat yang besar, bibirku tidak kutahan terkatup; Engkau tahu itu, ya Tuhan.

BACAAN II (1Kor 1:1-3)

"Kasih karunia dari Allah, Bapa kita, dan dari Tuhan Yesus Kristus."

L. Bacaan dari Surat Pertama Rasul Paulus kepada umat di Korintus:

Dari  Paulus, yang oleh kehendak Allah dipanggil menjadi rasul Kristus   Yesus, dan dari Sostenes, saudara kita, kepada Jemaat Allah di Korintus,   yaitu mereka yang dikuduskan dalam Kristus Yesus dan yang dipanggil   menjadi orang-orang kudus. Serta kepada sekalian saudara di mana pun   yang berseru kepada nama Yesus Kristus, Tuhan mereka dan Tuhan kita.   Kasih karunia dan damai sejahtera dari Allah, Bapa kita, dan dari Tuhan   Yesus Kristus menyertai kamu.

Demikianlah sabda Tuhan

U. Syukur kepada Allah

BAIT PENGANTAR INJIL (PS 960)

Ulangan:

BACAAN INJIL (Yoh 1:29-34)

"Lihatlah Anak Domba Allah yang menghapus dosa dunia."

I. Tuhan bersamamu

U. Dan bersama rohmu

I. Inilah Injil Yesus Kristus menurut Yohanes

U. Dimuliakanlah Tuhan.

I.   Ketika Yohanes membaptis di Sungai Yordan, Ia melihat Yesus datang   kepadanya. Maka katanya, "Lihatlah Anak Domba Allah yang menghapus dosa   dunia. Dialah yang kumaksud ketika kukatakan: Sesudah aku akan datang   seorang yang telah mendahului aku, sebab Dia telah ada sebelum aku. Aku   sendiripun mula-mula tidak mengenal Dia, tetapi Yang mengutus aku   membaptis dengan air telah berfirman Jikalau engkau melihat Roh turun ke   atas seseorang dan tinggal di atas-Nya, Dia itulah yang akan membaptis   dengan Roh Kudus. Dan aku telah melihat-Nya! Maka aku memberikan   kesaksian: Dia inilah Anak Allah."

LITURGI EKARISTI

DOA PERSIAPAN PERSEMBAHAN

I. Berdoalah, Saudara-saudari, supaya persembahanku dan persembahanmu berkenan pada Allah, Bapa yang mahakuasa.

U. Semoga persembahan ini diterima demi kemuliaan Tuhan dan keselamatan kita serta seluruh umat Allah yang kudus.

I. Ya Allah Bapa, buatlah kami  mengambil bagian dalam misteri ini.  Karena setiap kali merayakan  kenangan akan kurban ini, karya  penebusan-Mu dilaksanakan. Dengan  pengantaraan Kristus, Tuhan kami.

DOA SESUDAH KOMUNI

I. Marilah kita berdoa:

I. Ya Allah, curahkanlah Roh cinta  kasih-Mu kepada kami. Semoga kami  yang telah Engkau kenyangkan dengan  satu roti kehidupan, Engkau jadikan  sehati di dalam satu cinta ilahi.  Dengan pengantaraan Kristus, Tuhan  kami, yang hidup dan berkuasa,  sepanjang segala masa.